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Risques et solutions de prévention organisés par thématique. 12 fiches thématiques :
Fiche 1 : préparation des sols / Entretien des cultures
Fiche 2 : Boutures / arrachage des jeunes plants
Fiche 3 : Plantations
Fiche 4 : Fertilisation
Fiche 5 : Traitements phytosanitaires
Fiche 6 : Récolte des végétaux
Fiche 7 : Séchage / Mondage / Tri des plantes
Fiche 8 : Transport par caisson de distillation ou par remorque
Fiche 9a : Distillation en caisson
Fiche 9b : Distillation traditionnelle
Fiche 10 : Conditionnement / Préparation des commandes / Vente
Fiche 11 : SAFRAN
Fiche 12 : GENEPI
Fiches réalisées en partenariat avec le CRIEPPAM, le CIHEF et le CPPARM.
Référence : 2013-PAPAM
Publié par : MSA Alpes Vaucluse
Date d'édition : 05/2013
25 novembre 2020
Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand virtuel, du 1er au 3 décembre 2020. De nombreuses conférences et des nouveautés à découvrir sur la plateforme de la MSA.
13 octobre 2020
Le projet de loi adopté le 6 octobre par l’Assemblée nationale ré-autorise jusqu’en 2023 l’usage des insecticides néonicotinoïdes pour les seules cultures de la betterave sucrière, menacées par le virus de la jaunisse.
12 octobre 2020
L’agence sanitaire Anses a annoncé début octobre des restrictions d’utilisation du glyphosate pour la viticulture, l’arboriculture fruitière, les grandes cultures et la forêt, qui entreront en vigueur dans les six mois. Ces restrictions répondent à la volonté du gouvernement de supprimer les principaux usages du glyphosate d’ici 2023.