Accueil > Documents > Filière culture >
Risques et solutions de prévention organisés par thématique. 12 fiches thématiques :
Fiche 1 : préparation des sols / Entretien des cultures
Fiche 2 : Boutures / arrachage des jeunes plants
Fiche 3 : Plantations
Fiche 4 : Fertilisation
Fiche 5 : Traitements phytosanitaires
Fiche 6 : Récolte des végétaux
Fiche 7 : Séchage / Mondage / Tri des plantes
Fiche 8 : Transport par caisson de distillation ou par remorque
Fiche 9a : Distillation en caisson
Fiche 9b : Distillation traditionnelle
Fiche 10 : Conditionnement / Préparation des commandes / Vente
Fiche 11 : SAFRAN
Fiche 12 : GENEPI
Fiches réalisées en partenariat avec le CRIEPPAM, le CIHEF et le CPPARM.
Référence : 2013-PAPAM
Publié par : MSA Alpes Vaucluse
Date d'édition : 05/2013
29 novembre 2022
Les MSA Ain-Rhône, Alpes Vaucluse et Bourgogne, en partenariat avec la société d’ergonomie Otherway, ont été Lauréats des Prix de l’Innovation de Préventica Lyon (27 au 29 septembre), avec la formation « Ne perdez pas le fil Viticulture » avec une mention coup de cœur du jury qui a mis en avant le travail des équipes MSA dans leur approche de la prévention.
28 octobre 2022
Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand, du 29 novembre au 1er décembre 2022. De nombreuses conférences et des nouveautés à découvrir.
7 septembre 2022
Les services Santé Sécurité au Travail des MSA Alpes-Vaucluse, Ardèche-Drôme-Loire, Languedoc et Provence-Azur vous attendent sur 2 lieux d’échange : – Hall L, stand 27, vous découvrirez deux outils innovants : les fresques accueil et la formation-action NPPLF sur l’affilage des sécateurs. – Hall A, stand 64, parlons risque TMS avec les échauffements et l’hydratation… Voir l’article