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La MSA

La santé sécurité au travail en MSA

La mission prévention de la MSA : préserver la santé de tous les professionnels de l’agriculture.

Au cœur de la prévention, 3 principes :

  • égalité des droits des adhérents à la santé sécurité
  • évaluation des risques à travers des diagnostics partagés (équipes SST / exploitants)
  • obligation pour l’employeur de mener des actions de prévention

Malgré ses évolutions, la valeur santé sécurité au travail n’a pas encore atteint un niveau satisfaisant et « travailler peut encore nuire à la santé » : maladies professionnelles en hausse, accidents du travail en baisse mais plus coûteux, accidents mortels toujours trop nombreux.

La prévention des risques professionnels en milieu agricole est complexe, avec des spécificités qu’aucun autre secteur professionnel ne connaît : salariés et non-salariés, nombre élevé de TPE (Très petites entreprises), dispersion des adhérents sur le territoire, interaction avec l’animal, surexposition au risque machine, aux produits chimiques et aux TMS (Troubles musculosquelettiques).

Les attentes sociétales et les emballements médiatiques (pesticides, maltraitance des animaux) qui discréditent le métier d’agriculteur peuvent contribuer à augmenter le stress et la souffrance.

Les problèmes d’organisation du travail impactent directement la santé et la sécurité des professionnels agricoles. La qualité de vie au travail, condition indispensable pour la santé des personnes et la performance économique de l’entreprise, et l’employabilité des actifs vieillissants ou en situation de handicap sont désormais au centre de la prévention.

 

Les métiers de la santé sécurité en agriculture

La prévention santé sécurité au travail se fait en coordination entre les professionnels de la santé au travail et les conseillers en prévention. L’efficacité de la prévention vient de cette synergie : diagnostics de risque, contrats de prévention, évaluations d’impact des actions, mais aussi décisions lors d’un accident du travail ou d’une maladie professionnelle.

 

 

 

  • Les conseillers en prévention gèrent et développent la prévention des risques professionnels
  • Les médecins du travail font les examens médicaux des salariés, conseillent les employeurs sur les conditions de travail, l’adaptation des postes ou l’évaluation des risques
  • Les infirmiers de santé au travail ont un rôle préventif dans le suivi de l’état de santé au travail (visites d’information et de prévention, visites intermédiaires)

Chaque équipe de santé au travail, qui comprend médecin, infirmier, collaborateur médecin, interne, conseillers en prévention, fonctions administratives, met en place le plan SST. Ce sont plus de 950 salariés dans les 35 MSA.

 

Le plan santé sécurité 2016-2020 du monde agricole

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Au cœur du plan qui concerne l’ensemble de l’agriculture : la responsabilité sociale de la MSA, qui s’engage pour prévenir l’usure au travail et la désinsertion professionnelle.

Construit à partir du diagnostic sécurité des exploitations et entreprises agricoles, et de l’analyse des risques des équipes SST, le plan met l’accent sur la prévention primaire et le lien bien-être / productivité.

 

 

 

 

 

Les 7 orientations du plan :

  • évaluer les risques, développer une culture de prévention
  • s’orienter vers la prévention primaire, en améliorant la connaissance des facteurs de risque, en intégrant la prévention dans la formation initiale et continue
  • définir priorités et cibles, en démontrant nature et impact du risque, et le nombre de personnes concernées
  • prendre en compte les spécificités agricoles, notamment les risques animal et chimique
  • prévenir la désinsertion professionnelle
  • développer la qualité de vie au travail, en démontrant qu’investir en SST permet d’équilibrer conditions de travail / performance de l’entreprise
  • développer des actions communes salariés-exploitants, en intégrant les risques pour les intérimaires, stagiaires, apprentis et intervenants

Les 6 priorités d’action du plan :