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Risques biologiques et zoonoses

Les 3/4 des actifs agricoles sont exposés à des agents biologiques et zoonoses.

Les bactéries, champignons et virus à l’origine du risque biologique

Bactéries, champignons, virus, peuvent déclencher des infections, des intoxications, des allergies voire des cancers.

Identifier la chaîne de transmission depuis le « réservoir » d’agents biologiques jusqu’au travailleur exposé permet d’évaluer le risque et de le supprimer en rompant cette chaîne le plus en amont possible.

Les zoonoses transmises par l’animal provoquent infections, maladies et crises sanitaires

Transmises au contact d’animaux d’élevage, domestiques ou de la faune sauvage et de leur environnement (sols ou eaux contaminées…), elles atteignent les travailleurs par contact direct (manipulation, soins, traite…) ou indirect (nettoyage, gestion des fumiers…).

Mal évaluées, sous-estimées et sous-déclarées par les exploitants agricoles, elles provoquent :

  • infections (leptospirose, borréliose de Lyme, encéphalite à tiques, fièvre Q, teignes),
  • maladies immuno-allergiques (asthme),
  • crises sanitaires (grippe aviaire, TB bovine).

La MSA s’investit pour comprendre davantage les pathologies et risques encourus

L’organisation du travail, la protection collective et individuelle, l’information et la formation sont au cœur de la prévention des risques biologiques et des zoonoses.

La MSA participe à des études et à des campagnes d’information menées pour favoriser la prise de conscience et l’action collective : comprendre les pathologies, évaluer les risques de transmission à l’homme et savoir comment agir en cas d’infection ou maladie.


Réseau REPRAN :
La MSA a mis en place un réseau pluridisciplinaire national pour faciliter l’identification et la prise en charge des adhérents souffrants de troubles respiratoires liés à leur activité et ainsi contribuer au maintien dans l’emploi des personnes concernées


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Actualités

Que se cache-t’il dans votre environnement de travail ?

31 juillet 2019

Sensibilisation aux zoonoses et allergies dans la filière espaces verts.

La Leptospirose

29 juillet 2019

Dépliant d’informations sur la leptospirose : la maladie, les activités à risque, les mesures de prévention. Réalisé en partenariat avec le Ministère de la Santé, l’InVS, le CHRU de Besançon, ONIRIS et l’Institut Pasteur.

Information

Actualisation de la base EFICATT de l’INRS

26 juillet 2019

L’INRS a créé une fiche consacrée au Mycobacterium bovis et a actualisé les fiches « tularémie » et « fièvre Q » de la base de données EFICATT (exposition fortuite à un agent infectieux et conduite à tenir en milieu de travail), destinée aux professionnels de santé, en particulier aux médecins du travail.