Votre MSA en région Newsletter Nous contacter

Accueil > Filière coopérative

Filière coopérative

Filière coopérativeLa filière coopératives rassemble les structures d’approvisionnement, de stockage, de commercialisation et de transformation des produits agricoles. Elle accueille saisonniers et intérimaires pour des activités de manutention, maintenance, nettoyage avec de fortes contraintes gestuelles et posturales.

D’un environnement de travail à l’autre, des risques très différents

Dans les abattoirs, la santé des salariés est impactée par les équipements, l’organisation et les cadences de travail, qui sont à mettre en relation avec la question du bien-être animal dans un contexte économique très tendu. Le travail au couteau étant au cœur de l’activité, la formation MSA « le couteau qui coupe » permet de réduire les troubles musculosquelettiques(TMS) et les accidents.

L’accompagnement MSA dans la conception de l’environnement de travail

L’accompagnement MSA à la conception de l’environnement de travail (ergonomie, usage des machines) est déterminant pour équilibrer performance de l’entreprise et santé des professionnels.

Documents Filière coopérative

Pour aller plus loin

Recherche par mot-clé

Actualités

Evènement
28 févr. 2019

Journée technique «Sécurisez vos interventions en hauteur»

11 février 2019

Le 28 février à Montreuil sur Loir (49), la MSA organise une journée consacrée à la sécurisation lors des interventions en hauteur (nettoyage des toitures travail sur les silos etc…) : équipements innovants et ateliers pratiques.