Accueil >
La filière coopérative rassemble les structures d’approvisionnement, de stockage, de commercialisation et de transformation des produits agricoles. Elle accueille saisonniers et intérimaires pour des activités de manutention, maintenance et nettoyage avec de fortes contraintes gestuelles et posturales.
Dans les abattoirs, la santé des salariés est impactée par les équipements, l’organisation et les cadences de travail, qui sont à mettre en relation avec la question du bien-être animal dans un contexte économique très tendu. Le travail au couteau étant au cœur de l’activité, la formation MSA « le couteau qui coupe » permet de réduire les troubles musculosquelettiques (TMS) et les accidents.
L’accompagnement MSA à la conception de l’environnement de travail (ergonomie, usage des machines) est déterminant pour équilibrer performance de l’entreprise et santé des professionnels.
25 novembre 2020
Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand virtuel, du 1er au 3 décembre 2020. De nombreuses conférences et des nouveautés à découvrir sur la plateforme de la MSA.
10 décembre 2019
L’Agence française de sécurité sanitaire (Anses) a annoncé lundi 9 décembre le retrait des autorisations de 36 produits à base de glyphosate et le refus d’autoriser 4 nouveaux produits.
8 mars 2019
Recommandations de la HAS pour le maintien en emploi des personnes en arrêt de travail et handicapées.