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30 mai 2022
Initialement programmé les 12 et 13 janvier, le salon international des techniques de productions végétale (Sival) 2022 se tient exceptionnellement du 15 au 17 mars. Si pour certains, le bilan de ce salon réservé aux professionnels est mitigé, ce n’est pas le cas de celui des MSA du Val de Loire, qui n’ont pas fait qu’acte de présence.
28 mars 2022
Le décret n° 2021-1833 du 24 décembre 2021 relatif aux règles de sécurité applicables aux travaux agricoles dans les parcs et jardins et à d’autres travaux d’entretien de la végétation est en vigueur depuis le 1er mars 2022.
21 mars 2022
A l’occasion du SIVAL 2022, le site internet « Mon projet de chai », développé par la 8 MSA, a reçu SIVAL d’or 2022 dans la catégorie « Services et logiciels » au concours SIVAL innovation.
10 mars 2022
Le chai est le bâtiment où se déroule le processus de vinification, depuis l’arrivée de la vendange jusqu’à la mise en bouteille et l’expédition. Pour aider les vignerons qui envisagent la construction ou la modernisation de ce bâtiment clé où se concrétise le fruit de leur travail, un site « Mon projet de chai », illustré et enrichi de témoignages, vient d’être mis en ligne par la MSA.
3 janvier 2022
Au regard de la situation sanitaire actuelle, le SIVAL, initialement prévu du 11 au 13 janvier à Angers, est reporté du 15 au 17 mars. En savoir plus
29 octobre 2021
La MSA présente au salon Paysalia, le 30 novembre, 1er et 2 décembre 2021 à Eurexpo, Lyon Les services Santé Sécurité au Travail des MSA sont acteurs pour améliorer la prévention des risques des professionnels des paysagistes. Pour marquer cet engagement et présenter ses actions, la MSA sera présente le 30 novembre, 1er et 2… Voir l’article
25 octobre 2021
Le 19 octobre, des agences publiques ont lancé une étude d’une ampleur inédite. Avec « PestiRiv », l’agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et Santé publique France (SpF) vont suivre jusqu’en août 2022 quelque 3 350 participants volontaires pour évaluer si les habitants des zones viticoles sont plus particulièrement exposés aux pesticides. L’objectif de cette étude est d’établir une « photographie objective » des risques d’exposition.
12 octobre 2021
Exosquelettes, machines ramasseuses de fruits, viticoles, de traite, ostréicoles ou drones… Petit tour de France de la robotisation en marche dans les fermes en forme de claque aux clichés sur des agriculteurs qui regarderaient ce type d’équipement avec défiance.
6 septembre 2021
L’Autorité européenne du travail (AET) a lancé, cet été, une campagne de sensibilisation visant à améliorer l’information des travailleurs saisonniers et de leurs employeurs de leurs droits et obligations au regard du droit du travail, notamment dans le secteur de l’agroalimentaire, aux niveaux européen et national.