Service SST de votre MSA Newsletter Nous contacter

Accueil > Filière coopérative > Page 2

Filière coopérative

Filière coopérativeLa filière coopérative rassemble les structures d’approvisionnement, de stockage, de commercialisation et de transformation des produits agricoles. Elle accueille saisonniers et intérimaires pour des activités de manutention, maintenance et nettoyage avec de fortes contraintes gestuelles et posturales.

D’un environnement de travail à l’autre, des risques très différents

Dans les abattoirs, la santé des salariés est impactée par les équipements, l’organisation et les cadences de travail, qui sont à mettre en relation avec la question du bien-être animal dans un contexte économique très tendu. Le travail au couteau étant au cœur de l’activité, la formation MSA « le couteau qui coupe » permet de réduire les troubles musculosquelettiques (TMS) et les accidents.

L’accompagnement MSA dans la conception de l’environnement de travail

L’accompagnement MSA à la conception de l’environnement de travail (ergonomie, usage des machines) est déterminant pour équilibrer performance de l’entreprise et santé des professionnels.

Documents Filière coopérative

Pour aller plus loin

Recherche par mot-clé

Actualités

Evènement
26 nov. 2024
28 nov. 2024

VINITECH SIFEL 2024 (BORDEAUX 33)

30 octobre 2024

Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand, du 26 au 28 novembre 2024. Des forums et des nouveautés à découvrir.

Evènement
29 nov. 2022
01 déc. 2022

VINITECH SIFEL 2022 (BORDEAUX 33)

28 octobre 2022

Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand, du 29 novembre au 1er décembre 2022. De nombreuses conférences et des nouveautés à découvrir.

Information

Des huîtres rondes et bien roulées

19 octobre 2021

La société Seaducer, spécialisée dans la création d’outils innovants en ostréiculture, a mis au point un système mécanisé automatisé, appelé le « Roll’Oyster » qui tout en améliorant la qualité de production d’huîtres en claire, soulage l’ostréiculteur sur la partie de son activité la plus pénible, celle où il doit manuellement tourner et remuer les paniers pesant parfois dix kilos en tapant dessus.