Accueil > Documents > Filière culture >
Recommandations pour éviter les TMS lors du levage/relevage : définition, facteurs de risques et pistes de réflexion.
Fiche réalisée en partenariat avec l’ARACT Nouvelle-Aquitaine.
Autres documents disponibles :
– TMS en viticulture (vidéo)
– TMS en viticulture – guide méthodologique
– Fiche n°1 : TMS en viticulture – Agir pour prévenir les TMS
– Fiche n°2 : TMS en viticulture – Suppression des liens
– Fiche n°3 : TMS en viticulture – Taille et tirage des bois
– Fiche n°4 : TMS en viticulture – Gestion des sarments
– Fiche n°5 : TMS en viticulture – Acanage
– Fiche n°6 : TMS en viticulture – Pliage/liage
– Fiche n°7 : TMS en viticulture – Carassonnage
– Fiche n°9 : TMS en viticulture – Ebourgeonnage/épamprage
– Fiche n°10 : TMS en viticulture – Complantation
– Fiche n°11 : TMS en viticulture – Mécanisation
Référence : Réalisé en partenariat avec l’ARACT Nouvelle-Aquitaine
Publié par : MSA Gironde
Date d'édition : 11/2018
28 avril 2023
Vous aménagez ou construisez votre chai ? Les services de Santé Sécurité au Travail de la MSA vous accompagnent dans la réflexion tout au long de votre projet. Ce site internet a été créé pour vous aider dans votre démarche, afin d’allier conditions de travail, santé, productivité, qualité… Ce site a été réalisé grâce une coopération efficace entre la MSA et 8 caisses MSA : la MSA Maine-et-Loire, la MSA Gironde, la MSA Picardie, la MSA Ain-Rhône, la MSA des Charentes, la MSA Provence Azur, la MSA Midi-Pyrénées Nord et la MSA Grand Sud.
29 novembre 2022
Les MSA Ain-Rhône, Alpes Vaucluse et Bourgogne, en partenariat avec la société d’ergonomie Otherway, ont été Lauréats des Prix de l’Innovation de Préventica Lyon (27 au 29 septembre), avec la formation « Ne perdez pas le fil Viticulture » avec une mention coup de cœur du jury qui a mis en avant le travail des équipes MSA dans leur approche de la prévention.
28 octobre 2022
Les équipes de Santé-Sécurité au Travail des MSA de Nouvelle-Aquitaine donnent rendez-vous aux professionnels de la vigne et des fruits et légumes sur leur stand, du 29 novembre au 1er décembre 2022. De nombreuses conférences et des nouveautés à découvrir.