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Monoxyde de carbone en élevage avicole

Technique - Brochure
Guide technique

Guide technique détaillant les risques du monoxyde de carbone en exploitation avicole : caractéristiques, facteurs de risque liés à la conception des bâtiments et aux systèmes de chauffage, moyens techniques de prévention et de détection, mesures à prendre en cas d’incident ou d’intoxication. Dépliant synthétique disponible sous la référence 10473.

Référence : 10474
Publié par : Caisse Centrale MSA
Date d'édition : 08/2003

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Actualités

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Alpages, dans la peau d’un berger

21 décembre 2023

C’est bien au-dessus du village de Lavaldens, perché à 1 078 mètres, que travaillent Bastien et Mélodie. Avec leurs cinq chiens de conduite, les quatre chiens de protection et quelque 1 200 brebis, ils arpentent pendant trois mois les alpages du massif du Taillefer, en Isère. Pour le Bimsa, ils dévoilent l’art du planter de bâton… de bergers !

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Grippe aviaire – Les éleveurs avicoles dans l’enfer de l’épizootie

8 juin 2023

Plus de 4,6 millions de volailles ont été euthanasiées en France depuis l’été 2022. Benoit Lemaître, 35 ans, éleveur de canards reproducteurs à Neuvy-en-Mauges, au cœur du Maine-et-Loire, est impacté une nouvelle fois par la grippe aviaire, une maladie animale virale très contagieuse qui provoque la mort des oiseaux. Le virus a continué à circuler dans la faune sauvage après la saison 2021-2022.

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Travailleurs de la mer : bien-être et sécurité au travail

6 janvier 2023

Qu’ils soient sur terre ou en mer, les travailleurs ostréicoles exercent un métier très physique pour permettre à la France d’être le premier pays producteur d’huîtres en Europe. C’est en Charente-Maritime que se concentre le plus gros de la production. Pour améliorer leur bien-être et leur sécurité au travail, la MSA des Charentes s’emploie à écailler les préjugés sur la prévention.