Accueil >
7 septembre 2020
La DIRECCTE Pays de la Loire a publié un document qui présente l’ensemble des recommandations sanitaires applicables à l’hébergement et aux locaux pour les repas des saisonniers recrutés pour les campagnes 2020.
30 juillet 2020
Après deux drames en l’espace d’un an, le danger d’intoxication au dioxyde de carbone en cave viticole nous rappelle durement son immuable et imperceptible présence. Pour mieux l’appréhender et l’éviter, Groupama Loire Bretagne, la MSA Loire Atlantique Vendée, la Fédération des vins de Nantes et le Service départemental d’incendie et de secours s’unissent afin de… Voir l’article
Pour améliorer l’organisation des sauvetages lors d’un accident en forêt, la MSA Lorraine, en partenariat avec les acteurs de la forêt publique et privée ainsi que des secours de la région, a mis en place des points de rencontre des secours en forêt. Le projet vise à définir un modèle pour tout le pays en… Voir l’article
8 juillet 2020
Suite à l’épidémie du Coronavirus, le salon Innov-agri initialement prévu les 8, 9 et 10 septembre à Outarville est annulé sur décision administrative.
Les élèves du CFA de Bellegarde remportent le 1er prix : leur vidéo « Partir à 4 c’est bien, revenir à 4 c’est mieux » met en scène des recommandations pour préparer les interventions sur chantiers forestiers.
25 juin 2020
Les consignes à respecter pour prévenir la propagation du Coronavirus dans l’activité de maraîchage en plein champ.
15 mai 2020
La saison de la cueillette des abricots et des cerises a débuté. Recommandations pour permettre aux saisonniers de travailler en sécurité : – La récolte des cerises : chef d’équipe – La récolte des cerises : saisonnier – La cueillette des abricots
16 avril 2020
L’application JeBalise permet d’aider à la mise en place de la signalisation pour les chantiers sur route : travaux agricoles, forestiers ou d’espaces verts en bord de route, sorties de parcelle…
14 février 2020
Entre avril 2018 et mars 2019 un peu plus d’1 million de personnes ont eu au moins un contrat saisonnier en France. Plus d’un quart des saisonniers travaillent dans l’agriculture en particulier dans la récolte de fruits, notamment lors des vendanges.