Accueil >
La MSA accompagne les employeurs et les exploitants dans la mise en place des mesures sanitaires pour lutter contre la Covid-19 et protéger les salariés et les saisonniers.
Tous les actifs agricoles peuvent être exposés à la Covid-19. La maladie se transmet par des gouttelettes, c’est-à-dire des sécrétions projetées invisibles lors d’éternuements ou de toux. Un des autres vecteurs privilégiés de la transmission est le contact des mains non lavées, par l’intermédiaire des contacts mains / visage.
Dans le cadre de cette nouvelle phase de re-confinement, le Ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion a mis à jour le protocole national pour assurer la santé et la sécurité au travail des salariés des entreprises.
Consultez la fiche liée à ce document
La poursuite de l’activité agricole est indispensable, afin d’assurer la fourniture de produits agricoles et alimentaires à la population. C’est pourquoi tous les professionnels agricoles doivent respecter les gestes barrières à la transmission du virus et mettre en place des mesures de distanciation sociale pour se protéger de la maladie.
> Consultez notre fiche complète
> Voir la vidéo sur les gestes barrières à appliquer en exploitation agricole
> Voir la vidéo sur les gestes barrières à appliquer dans les bureaux
La MSA est mobilisée depuis les premiers instants de la crise, en préconisant des mesures d’organisation pour éviter toute propagation du coronavirus, sous de forme de fiches et autres supports disponibles ci-dessous. Ces contenus pédagogiques ont été réalisés par des experts en santé et sécurité au travail en lien avec des professionnels de santé et des actifs agricoles.
Les conseillers en prévention, médecins et infirmiers du travail de votre MSA sont aussi mobilisés en présentiel ou à distance (téléphone, messagerie…) pour réfléchir avec les professionnels de santé à la mise en œuvre des mesures de prévention spécifiques à chaque filière ou production.
Afin d’accompagner financièrement les structures agricoles fortement impactées, la MSA a mis en place un dispositif de prévention Covid, sous la forme d’une aide. Cette subvention couvre la prise en charge du matériel d’hygiène et de sécurité pour la mise en place des mesures de prévention et des mesures barrières, sur le lieu de travail.
Vous pouvez bénéficier de l’aide prévention Covid, si vous êtes affilié à la MSA, en tant qu’exploitant agricole ou responsable d’une entreprise Les entreprises de moins de 50 salariés économiquement fragiles selon les critères définis par votre MSA seront contactés par le service SST. Vous n’avez rien à faire, votre MSA prendra contact avec vous.
> Pour en savoir plus sur les dispositifs d’accompagnement MSA (Nouvelle fenêtre)
Pour éviter la propagation de la Covid-19 au sein dans votre entreprise, il existe des mesures d’organisation à mettre en place
> Consultez notre fiche complète sur l’organisation du travail
> Consultez notre fiche complète sur l’organisation de vos espaces de travail
Avec l’entrée en vigueur du Pass sanitaire, la MSA accompagne les entreprises de la filière hippique et en particuliers les centres équestres concernées par les mesures qui découlent de la mise en place de ce passe.
> Consultez notre fiche Pass sanitaire dans la filière équine
> Consultez tous les fiches poue les filières
Les consignes à respecter pour prévenir la propagation de la Covid-19 lors de l’accueil des travailleurs saisonniers français ou étrangers.
> Consultez nos fiches détaillées
Les équipes santé sécurité au travail ont élaborés des modules pour réaliser la formation obligatoire à la sécurité de vos salariés saisonniers.
> Accédez aux modules de formation obligatoire
12 septembre 2022
Le 29 août, le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation a actualisé la Foire aux Questions (FAQ) sur l’enseignement agricole, pour la rentrée 2022 dans l’enseignement agricole . Cette FAQ vise à donner des réponses claires et concises aux questions concernant le fonctionnement de l’enseignement technique agricole et de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage dans le contexte sanitaire lié à la COVID-19.
28 février 2022
Protocole national pour permettre aux entreprises d’assurer la santé et la sécurité de leurs salariés en entreprises face à l’épidémie de Covid-19 : modalités de mise en œuvre des mesures de protection dans l’entreprise dans le cadre d’un dialogue social, mesures et dispositifs de protection, test de dépistage, prise en charge d’une personne symptomatique et de ses contacts rapprochés, prise de température. Document réalisé par le Ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion. Mise à jour du 28 février 2022.
Santé Publique France a publié les résultats de l’enquête auprès de travailleurs indépendants et du monde agricole pour évaluer, avec un recul de deux années, l’impact de l’épidémie de COVID-19 sur leur activité professionnelle et leur état de santé. Cette enquête a été menée en partenariat avec la MSA.