Accueil > Documents > Toutes Filières >
Document destiné aux employeurs sous forme de fiches pratiques répondant aux questions courantes sur l’alcool et le cannabis au travail : que faire face à un salarié qui présente un comportement inhabituel ? Que faire en cas de troubles du comportement répétés
potentiellement liés à la consommation d’alcool ou de cannabis ? Puis-je faire un contrôle par éthylotest dans mon entreprise ? Puis-je dépister l’usage de cannabis en entreprise ? Et comment ? Puis-je organiser des fouilles des armoires et vestiaires pour contrôler
l’introduction d’alcool et de cannabis dans l’entreprise ? Comment organiser un pot de convivialité dans mon entreprise ?
Document réalisé avec la collaboration de la DIRECCTE Centre Val de Loire.
Publié par : MSA Beauce Cœur de Loire
Date d'édition : 07/2019
23 septembre 2024
Les MSA Ain-Rhône, Alpes du Nord, Ardèche-Drôme-Loire et Auvergne seront présentes du 8 au 10 octobre 2024 à Préventica Lyon. A travers un parcours ludique, les spécificités de la Santé et Sécurité au Travail en agriculture, notamment pour les très petites entreprises (TPE) seront mises en avant.
16 septembre 2024
Le port de la ceinture est le meilleur bouclier au volant d’engins agricoles. Pour sensibiliser les professionnel agricoles à l’importance du port de la ceinture, la MSA a lancé sa campagne « Je m’attache, je me protège ».
17 juillet 2024
La chaleur peut constituer un risque pour les salariés : au-delà de 30°C pour une activité sédentaire, et 28°C pour un travail nécessitant une activité physique. Fatigue, sueurs abondantes, nausées, maux de tête, vertiges, crampes…