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8 juin 2023
Depuis 2016, la MSA propose aux exploitants et salariés agricoles de comprendre les liens entre leur activité et leur santé physique et mentale. Cette démarche intitulée Et si on parlait du travail ? (Esopt) les aide à débattre et analyser leur activité professionnelle pour trouver des améliorations possibles sur leur exploitation.
Le 27 juin, l’INRS organise un colloque sur l’organisation du travail et les risques psychosociaux Ce colloque sera retransmis en direct, en ligne.
6 janvier 2023
Les exosquelettes sont une innovation qui promet de réduire la pénibilité du travail et les troubles musculosquelettiques (TMS). S’ils représentent une solution adaptée à certaines situations, l’investissement doit être mûrement réfléchi.
Qu’ils soient sur terre ou en mer, les travailleurs ostréicoles exercent un métier très physique pour permettre à la France d’être le premier pays producteur d’huîtres en Europe. C’est en Charente-Maritime que se concentre le plus gros de la production. Pour améliorer leur bien-être et leur sécurité au travail, la MSA des Charentes s’emploie à écailler les préjugés sur la prévention.
L’Anses (l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), en partenariat avec la MSA, lance une enquête nationale baptisée CheniPRO. L’objectif est de mesurer les conséquences des chenilles à poils urticants pour la santé des professionnels des espaces verts et des bois et forêts.
Retrouvez les actes de la journée technique « Aérosols semi-volatils : mesurer, connaitre et réduire les expositions » organisée le 8 décembre par l’Inrs.
29 novembre 2022
Lors du Salon Préventica Lyon 2022, plusieurs conférences ont été proposées par les MSA Ain-Rhône, Auvergne et Ardèche Drôme Loire et sont maintenant disponibles en replay. – « Concilier Qualité de Vie au Travail et attractivité : quels rôles pour le manager? Témoignages de TPE » – « La grossesse au travail. Quelles démarches ? Quels outils pour les entreprises ? »
Les MSA Ain-Rhône, Alpes Vaucluse et Bourgogne, en partenariat avec la société d’ergonomie Otherway, ont été Lauréats des Prix de l’Innovation de Préventica Lyon (27 au 29 septembre), avec la formation « Ne perdez pas le fil Viticulture » avec une mention coup de cœur du jury qui a mis en avant le travail des équipes MSA dans leur approche de la prévention.
Ils sont vétérinaires, vignerons, éleveurs, cultivateurs et se servent des réseaux sociaux pour montrer leur quotidien, expliquer leur métier et partager avec le grand public leurs joies, leurs peines, les incompréhensions voire les attaques dont ils font parfois l’objet. Rencontre avec des agriculteurs connectés en phase avec leur époque et ambassadeurs d’une ruralité décomplexée. Qui mieux placés que ces youtubeurs, tiktokeurs, instagrameurs agricoles pour représenter et transmettre leur réalité professionnelle ?