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10 mars 2022
Le chai est le bâtiment où se déroule le processus de vinification, depuis l’arrivée de la vendange jusqu’à la mise en bouteille et l’expédition. Pour aider les vignerons qui envisagent la construction ou la modernisation de ce bâtiment clé où se concrétise le fruit de leur travail, un site « Mon projet de chai », illustré et enrichi de témoignages, vient d’être mis en ligne par la MSA.
3 janvier 2022
Au regard de la situation sanitaire actuelle, le SIVAL, initialement prévu du 11 au 13 janvier à Angers, est reporté du 15 au 17 mars. En savoir plus
29 novembre 2021
Le 29 novembre, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié un point de situation sur l’Influenza aviaire. Comme plusieurs pays d’Europe, la France est confrontée à un épisode d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) depuis la mi-novembre. Le virus en cause (H5N8) atteint exclusivement les oiseaux ; il n’est pas transmissible à l’Homme.
Le terroir occitan était à la fête à Saint-Gaudens, en Haute-Garonne, du 16 au 19 septembre. C’est ici, aux pieds des sommets, qu’a eu lieu la 12e édition des Pyrénéennes. Pour ce salon trisannuel qui ambitionne de devenir le deuxième rendez-vous agricole français, la MSA Midi-Pyrénées Sud, et son service de santé-sécurité au travail, a mis en avant sa force d’innovation.
25 octobre 2021
Le 19 octobre, des agences publiques ont lancé une étude d’une ampleur inédite. Avec « PestiRiv », l’agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et Santé publique France (SpF) vont suivre jusqu’en août 2022 quelque 3 350 participants volontaires pour évaluer si les habitants des zones viticoles sont plus particulièrement exposés aux pesticides. L’objectif de cette étude est d’établir une « photographie objective » des risques d’exposition.
19 octobre 2021
La société Seaducer, spécialisée dans la création d’outils innovants en ostréiculture, a mis au point un système mécanisé automatisé, appelé le « Roll’Oyster » qui tout en améliorant la qualité de production d’huîtres en claire, soulage l’ostréiculteur sur la partie de son activité la plus pénible, celle où il doit manuellement tourner et remuer les paniers pesant parfois dix kilos en tapant dessus.
Associés au sein du Gaec des Mûriers, à Saint-Priest-La-Feuille, un couple d’éleveurs de vaches limousines bio a choisi en 2017 de mettre de l’innovation dans son métier en investissant dans une Roundhouse, une stabulation ronde. Quatre ans après, l’acquisition de ce beau bâtiment d’élevage de 740 m2 à la forme circulaire, destiné essentiellement à la production de veaux sous la mère, est tout sauf une erreur.
12 octobre 2021
Exosquelettes, machines ramasseuses de fruits, viticoles, de traite, ostréicoles ou drones… Petit tour de France de la robotisation en marche dans les fermes en forme de claque aux clichés sur des agriculteurs qui regarderaient ce type d’équipement avec défiance.
27 septembre 2021
Grâce à l’accompagnement du service santé-sécurité au travail de la MSA Dordogne, Lot et Garonne et à l’acquisition d’un robot de traite, un producteur de lait périgourdin a pu conserver son emploi malgré son handicap. Visite d’une ferme où il fait bon traire mais aussi ruminer.