Accueil >
1 avril 2021
Dans le contexte actuel de crise sanitaire, les équipes Santé-sécurité au travail de la MSA vous accompagnent afin d’éviter toute propagation de la Covid-19 lors de l’accueil de travailleurs saisonniers.
8 février 2021
Ils s’appellent Ted, Bakus ou WineBot, les robots font déjà partie du quotidien de plusieurs dizaines de domaines viticoles. Deux conseillers en prévention de la MSA Dordogne, Lot-et-Garonne et Gironde, qui ont animé une conférence sur ce thème en décembre au Vinitech-Sifel organisé en mode virtuel, nous donnent des conseils pour assurer l’intégration «sociale» de ces petites merveilles de technologies made in France.
13 octobre 2020
Le projet de loi adopté le 6 octobre par l’Assemblée nationale ré-autorise jusqu’en 2023 l’usage des insecticides néonicotinoïdes pour les seules cultures de la betterave sucrière, menacées par le virus de la jaunisse.
12 octobre 2020
L’agence sanitaire Anses a annoncé début octobre des restrictions d’utilisation du glyphosate pour la viticulture, l’arboriculture fruitière, les grandes cultures et la forêt, qui entreront en vigueur dans les six mois. Ces restrictions répondent à la volonté du gouvernement de supprimer les principaux usages du glyphosate d’ici 2023.
Le formation « Ne perdez pas le fil » questionne la manière de penser l’accompagnement de la transformation des pratiques en acte chez des individus n’ayant aucune raison a priori de changer leurs manières de faire.
Les vendanges représentent en Provence Azur, comme sur d’autres territoires, un enjeu majeur pour le monde agricole. La MSA se mobilise donc fortement pour répondre aux besoins de ces adhérents, en particulier dans le contexte actuel.
Chaque année, environ 26 000 saisonniers sont recrutés dans l’Aube. La MSA Sud Champagne se mobilise avec ses partenaires pour que cette période se déroule dans les meilleures conditions.
7 septembre 2020
La DIRECCTE Pays de la Loire a publié un document qui présente l’ensemble des recommandations sanitaires applicables à l’hébergement et aux locaux pour les repas des saisonniers recrutés pour les campagnes 2020.
30 juillet 2020
Après deux drames en l’espace d’un an, le danger d’intoxication au dioxyde de carbone en cave viticole nous rappelle durement son immuable et imperceptible présence. Pour mieux l’appréhender et l’éviter, Groupama Loire Bretagne, la MSA Loire Atlantique Vendée, la Fédération des vins de Nantes et le Service départemental d’incendie et de secours s’unissent afin de… Voir l’article