Accueil >
16 septembre 2024
Le port de la ceinture est le meilleur bouclier au volant d’engins agricoles. Pour sensibiliser les professionnel agricoles à l’importance du port de la ceinture, la MSA a lancé sa campagne « Je m’attache, je me protège ».
17 juillet 2024
La chaleur peut constituer un risque pour les salariés : au-delà de 30°C pour une activité sédentaire, et 28°C pour un travail nécessitant une activité physique. Fatigue, sueurs abondantes, nausées, maux de tête, vertiges, crampes…
21 décembre 2023
L’Inrs a publié sur son site une vidéo pour comprendre les effets sur la santé du travail de nuit. Le travail de nuit, entre 21h et 6h concerne près de 20 % de salariés et est présent dans de nombreux secteurs d’activité. Cette organisation du travail a des impacts sur la santé et la sécurité.
29 juin 2023
En Franche-Comté, territoire où l’élevage bovin est roi, environ 10 % des actifs de cette filière contractent chaque année une maladie respiratoire en lien avec leur activité. Le réseau de pathologies respiratoires agricoles national (Repran), créé par la MSA, accompagne les patients et les agriculteurs en les aidant à améliorer leurs conditions de travail.
28 septembre 2022
La MSA Sud Aquitaine a réalisé, en partenariat avec la CCMSA, les syndicats de la pêche et la maison de l’eau et de la pêche 33, un guide qui a pour objectif de préconiser des actions de prévention lors de la préparation et de la réalisation d’un chantier de pêche scientifique à l’électricité.
26 septembre 2022
La 7e édition de la Semaine de la santé auditive au travail aura lieu du 17 au 22 octobre 2022. Organisée par l’association Journée Nationale de l’Audition, elle aura pour thème « Comment améliorer les conditions de travail ». Lors de cette semaine, l’accent est mis sur les nuisances du bruit au travail. Elle invite les acteurs de la prévention à mieux prendre en compte ce paramètre dans la qualité de vie au travail (QVT). La Semaine de la santé auditive au travail s’adresse aux acteurs de la santé, de la prévention et de la sécurité au travail. Elle invite l’entreprise et ses parties prenantes à se mobiliser en proposant des conférences, des ateliers, des campagnes de dépistage, …
7 septembre 2022
Les services Santé Sécurité au Travail des MSA Alpes-Vaucluse, Ardèche-Drôme-Loire, Languedoc et Provence-Azur vous attendent sur 2 lieux d’échange : – Hall L, stand 27, vous découvrirez deux outils innovants : les fresques accueil et la formation-action NPPLF sur l’affilage des sécateurs. – Hall A, stand 64, parlons risque TMS avec les échauffements et l’hydratation… Voir l’article
30 mai 2022
Un foyer de peste porcine africaine (PPA) a été confirmé le 25 mai en Allemagne dans un élevage porcin situé à proximité de la frontière française. Cette maladie virale, non transmissible et sans danger pour l’Homme, est mortelle pour les porcs et les sangliers. Afin de protéger le territoire français, le ministère français de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire annonce le renforcement de la surveillance sanitaire sur la faune sauvage et appelle au strict respect des mesures de biosécurité par les professionnels de la filière porcine, les acteurs des territoires et les voyageurs.
Initialement programmé les 12 et 13 janvier, le salon international des techniques de productions végétale (Sival) 2022 se tient exceptionnellement du 15 au 17 mars. Si pour certains, le bilan de ce salon réservé aux professionnels est mitigé, ce n’est pas le cas de celui des MSA du Val de Loire, qui n’ont pas fait qu’acte de présence.
10 mars 2022
Le chai est le bâtiment où se déroule le processus de vinification, depuis l’arrivée de la vendange jusqu’à la mise en bouteille et l’expédition. Pour aider les vignerons qui envisagent la construction ou la modernisation de ce bâtiment clé où se concrétise le fruit de leur travail, un site « Mon projet de chai », illustré et enrichi de témoignages, vient d’être mis en ligne par la MSA.